Zutaten:
1 kg Schweinebauch
1 EL Teeblätter
3 Sternanis
1 1/2 Zimtstangen
6 Frühlingszwiebeln
1 TL Kartoffelstärke + 1 EL Wasser, gut verrührt
Optional: was Grünes zum Anrichten
Sauce:
250 ml Wasser
6 Stück Chinaknoblauch, geviertelt und mit dem flachen Messer leicht zerdrückt
7 1mm dicke Scheiben Ingwer
1 EL bunte Pfefferkörner
5 EL helle Sojasauce
3 EL Shaoxing Reiswein
2 TL Sesamöl
3 EL Zucker

Zubereitung:
1. den Schweinebauch in einen großen Topf legen, mit frischem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und dann für 30 min simmern lassen.
2. den Schweinebauch in große, abgeflachte* Würfel schneiden (*Ist das Fleisch sehr hoch geraten, darf es gern getrimmt werden, damit die Unterseite ebenmäßiger wird und der Würfel gut steht). Optional: die Stücke mit Küchengarn stramm zu Paketen schnüren. So sollen die Stücke in Form bleiben und nachher nicht so leicht auseinanderfallen. Geht aber auch ohne
3. einen Wok mit etwas Öl erhitzen und darin zunächst den Zucker anschmelzen, dann den Rest der Saucenzutaten zum Kochen bringen. Fleisch hineingeben und jede Seite einige Minuten darin auf mittlerer Flamme kochen. Fleisch herausnehmen und gut abtropfen lassen. Sauce dann in einen kleinen Topf gießen und diesen für später beiseite stellen
4. Wok reinigen, erhitzen, das Öl darin auf mittlerer Flamme erhitzen. Fleisch auf allen Seiten anbraten, bis es überall schön braun ist, sicherstellen, daß die Schwartenseite schon ein wenig knusprig ist. Das geht recht schnell und kann stark spritzen!
5. Teeblätter in heißem Wasser kurz aufquellen lassen, Fleisch wieder in den Topf mit dem Simmerwasser geben, evtl. Wasser aufgießen. Teeblätter, Sternanis und Zimtstangen hineingeben und nun alles für 45 min simmern lassen.
6. F-Zwiebeln auf dem Boden eines Bambusdämpfers auslegen. Fleisch in den Dämpfer legen, Deckel drauf und das Ganze zweieinhalb Stunden dämpfen. Dazu soll durchaus das Simmerwasser benutzt werden. Alle 50 min die Fleischstücke vorsichtig umdrehen. Aufgrund der langen Dämpfzeit wird es evtl. notwendig sein, Wasser für’s Dämpfen nachzugießen.
7. Wer etwas Gemüse dazu reichen möchte, lege es in den letzten 5 min der Dämpfzeit zum Fleisch, oder, wenn kein Platz im Dämpfer ist, koche es für 3 min separat. Die Sauce schon mal erhitzen.
8. Fleisch vorsichtig aus dem Dämpfer nehmen, auf einem Servierteller die Würfel / Pakete mit der Haut nach oben am optionalen Grüngemüse anrichten. Sauce mit der Stärkelösung binden, dann durch ein Sieb über das Fleisch gießen, so daß es von allen Seiten benetzt ist. Dazu kann Duftreis gereicht werden.

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Ich sage Euch, so was muss jeder der einen Wok und Bambusdämpfer sein eigen nennt versucht haben! Es ist wirklich eine Gaumenfreude par Exelance!

Ich sage Euch so was muss jeder der einen Wok und Dämpfer sein eigen nennt versucht haben! Es ist wirklich eine Gaumefreude par Exelance!!!

 

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